DETTAGLIO CORSO
Titolo:
ALIMENTARISTA CAT. A 12 ORE PERSONALE NON ANCORA FORMATO
Codice Corso:
152
Prot. SIAN:
PROT. 5872/SIAN DEL 24/12/2020
Prot. Regionale:
13/2018 - PROT. SERVIZIO 7/N. 44311 del 07 GIUGNO
Data prevista:
24-02-2021 -> 24-03-2021
Iscritti:
141 (su 1000 posti disponibili)
Status:
Attivo
Descrizione:

CORSO ALIMENTARISTA CAT. A 12 ORE – PERSONALE NON ANCORA FORMATO

 

AUTORIZZATO DALLA REGIONE SICILIANA – ASSESSORATO ALLA SALUTE CON PROT/SERVIZIO 7/N. 44311 DEL 7 GIUGNO 2018;

VALIDO IN TUTTA LA REGIONE SICILIE E IN ITALIA SECONDO IL PRINCIPIO DELLA RECIPROCITÀ AI SENSI DELLA DIRETTIVA EUROPEA 2500/36/CE RECEPITA CON D.LGS. 206/2007.

PROGRAMMA CORSO ALIMENTARISTA DI APPROFONDIMENTO CAT. A - 12 ORE DESTINATO AGLI ALIMENTARISTA NON ANCORA FORMATI.

Il corso si propone il fine di impartire i principali rudimenti sulle normative e sulla buona gestione dei prodotti della filiera alimentarista al fine di formare degli operatori in grado, durante la preparazione, manipolazione e distribuzione dei prodotti alimentari di ridurre al minimo o addirittura eliminare i rischi legati al proliferare di agenti patogeni dannosi per l’uomo.

 

PROGRAMMA, CON OBIETTIVI E SVILUPPO DEI CONTENUTI E RELATIVE ORE DEDICATE

  1. Rischi e pericoli alimentari: Chimici, fisici, microbiologici;
  2. Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
  3. Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
  4. Requisiti generali in materia di igiene;
  5. Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
  6. Modalità di conservazione degli alimenti;
  7. Norma di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
  8. Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
  9. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
  10. Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
  11. Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale etc..
  12. Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
  13. Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.

 

IL PERSONALE DOCENTE CHE HA PROVVEDUTO ALLA REALIZZAZIONE DELLE VIDEO-LEZIONI MESSA A DISPOSIZIONE SULLA PIATTAFORMA FAD SONO:

1. LA DOTT.SSA FRANCESCA OLIVERI

BIOLOGA E SPECIALISTA IN MICROBIOLOGIA E VIROLOGIA

IL DIRETTORE DEL CORSO:

2. IL DR. CALOGERO RASPANTI

BIOLOGO E SPECIALIZZANDO IN MICROBIOLOGIA E VIROLOGIA.

 

AUTORIZZAZIONE ALL'EROGAZIONE DEL CORSO

FAQ CORSI



ALIMENTI E AMBIENTE S.r.l.
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